Produtores de leite do Seridó recebem atendimento de manejo nutricional do IBS
- Regina Groenendal
- 5 de jul. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 27 de jul. de 2023
O Instituto BioSistêmico (IBS) realizou os primeiros atendimentos de manejo nutricional às propriedades que integram o projeto Leite Seridó, na região do Seridó, no Rio Grande do Norte, durante o mês de junho. Os atendimentos foram realizados pela consultora do IBS, Gilmara Maria dos Santos, nos municípios de Serra Negra do Norte e Timbaúba dos Batistas.
De acordo com Gilmara, nesta primeira rodada, foram ajustadas e formuladas dietas para o rebanho, além de feito o planejamento forrageiro de cada propriedade, identificando a quantidade de volumoso necessário para alimentar o rebanho existente durante os oito meses de período seco.
“Reforçamos entre os produtores a importância de uma boa e adequada mineralização do rebanho, de acordo com cada categoria animal, o que contribui para evitar muitos problemas produtivos e reprodutivos na propriedade”, relata a consultora.
Nos atendimentos, Gilmara orientou sobre a necessidade de realização do controle leiteiro, planejamento forrageiro, balanceamento correto da dieta concentrada, correção do solo, armazenamento adequado de volumoso, entre outras orientações que irão nortear o manejo nutricional dos rebanhos nas propriedades.
A consultora do IBS também fez a orientação sobre o manejo correto do cultivo da palma nas propriedades que já trabalham com essa cultura. “A palma forrageira é muito importante para a alimentação do rebanho leiteiro de nossa região, pois é uma cultura com uma excelente produtividade por hectare, precisa de pouca água para se desenvolver e é bem aceitável pelos animais”, explica.
Sobre o Projeto Leite Seridó
Concebido e executado pelo Instituto BioSistêmico, o projeto Leite Seridó conta com apoio de recursos da Fundação Zoetis e do Sebrae/RN. A iniciativa busca promover o desenvolvimento da pecuária leiteira num total de 100 propriedades, com perfil de agricultura familiar, na região do Seridó, no estado do Rio Grande do Norte, região Nordeste do Brasil.
Propõe um conjunto de atividades e recursos de assistência tecnológica, estruturados e modulados em quatro eixos temáticos voltados à melhoria do processo produtivo: boas práticas, manejo reprodutivo, manejo nutricional e manejo sanitário.
O projeto utiliza a metodologia CheckMilk, que conta com uma plataforma com sistema de gestão e aplicativo para as equipes técnicas e para os produtores. O sistema facilita a gestão do projeto e o aplicativo auxilia o produtor no dia a dia, como um suporte, uma extensão da consultoria do IBS que pode ser acessada a qualquer hora na palma da mão.
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